Après un an passé à Taïwan, le blog continue mais cette fois-ci pour présenter un peu les recoins de la vie en France à tous ceux que j'ai connu à Taïwan

Friday, September 12, 2008

小吃 ou l'art de faire durer la stimulation des papilles



Les marchés de nuits (夜市) sont sans doute la plus intéressante des attractions aussi bien pour les touristes que les Taïwanais le soir après le boulot.
Comment faire durer le plaisir de manger? En faire des plus petits plats et les espacer en stands éloignés les uns des autres. Et ça marche! après un petit plat de je-ne-sais-quoi on est irrémédiablement pousser vers un autre stand de je-ne-sais-quoi puis ainsi de suite jusqu'à plus faim...pour se rendre compte que finalement mis à part manger, il y a vraiment rien d'autre à faire.
Exemple d'un je-ne-quoi dont se régale même après plus faim: La fleur de haricot de soja 豆花, une sorte de dessert fait de "tofu soyeux" (je donne le terme technique pour les connaisseurs) et d'ingrédient différent comme des cacahuètes par exemple.
Ci joint, un dessert avec Ishan, merci pour le tour en voiture Ishan! 

Thursday, September 11, 2008

Une classe de chinois...中国語のクラスの事情...中文班...


No expectations, no desapointement. This is what I always tried to keep in my mind. I failed this time...期待なく、がっかりせず(?)
Aucunes attentes, pas de déception, du moins, c'est ce que j'essaie de me dire depuis un bon bout de temps déjà. Ce genre de raisonnement marchait bien à Paris, mais je crois que je suis venu à Taiwan avec quelques attentes. Du moins, du côté de l'enseignement du chinois, je m'attendais à autre chose.
Peu importe, le dépaysement fait partie des choses à apprendre. (dirons nous)
Oûtre les attaques bien réglées des moustiques à l'heure de la pause entre les deux heures de cours (à la minute près!), j'ai pour l'instant l'impression d'un joyeux bordel plus que d'une classe structurée. 
D'après une camarade allemande, "c'est la même chose en Chine et à Hong-Kong".
Bon, au moins j'ai compris un des facteurs (possible) qui peuvent expliquer pourquoi les personnes parlant les langues étrangères ne courent pas les rues ici. (j'ai dit "un" des facteurs)
Ce cours est quotidien, durent 2 heures et se déroule sur le campus de l'université, de ce côté là je peux pas me plaindre.
Ce sont que les trois premiers cours. Affaire à suivre...

Tuesday, September 9, 2008

Un restaurant de cuisine réunionnaise à côté du campus?



Un réunionnais s'est installé à côté du campus et a ouvert un restaurant avec son épouse taïwanaise francophone il y a juste un mois...je suis donc arrivé au bon moment.
Enfin un endroit où manger tranquillement!...du moins, à un rythme différent.
Au menu, Carri en tout genre, ils sont encore dans la période test pour décider du menu définitif.
Avis aux amateurs. Le menu le plus cher (2 entrées, plat principal et une boisson) est à environ...4 euros...

Monday, September 8, 2008

食わず芋や里芋の天国、台湾!Le paradis des alocasias!





Finalement, Taiwan est vraiment le paradis pour les plantes tropicales comme les Alocasias....un type de plante donc je m'occupe depuis bientôt 7 ans en France...en essayant tant bien que mal à les faire s'habituer au climat français.....alors qu'ici, ce n'est que du chiendent...et les Taïwanais s'en préoccupent guère, de mon point de vue je trouve qu'ils ne profitent pas assez de leur climat pour faire pousser toute sorte de choses.
Finalement, on ne profite jamais de ce qu'on a chez nous et cherche toujours mieux à l'extérieur...(beaucoup rêvent de passer un hiver en Europe...j'en connais d'autre qui rêveraient de s'en échapper...moi le 1er!!)

 

Le TGV..pardon, le HST (High Speed Train)... HSTという台湾の新幹線




Je suis allé à Kaohsung (高雄)ce week end (pour la seconde fois) mais cette fois-ci en HST.
Kaohsung n'est qu'à 1h30 de Taipei, pas le temps de faire vraiment la sieste. Le paysage est vraiment intéressant, les voies sont en hauteur la plupart du temps et surplombent donc le paysage.
De quoi a-t-il l'air? et bien, il est de fabrication japonaise, intérieur comme extérieur. Il n'y a qu'une seule ligne, Nord-Sud, avec un service de 便當/弁当/panier repas qui rompt un peu la solitude du parcours dans des wagons presque vides...l'heure est encore en vacances ici.
Quelques photos du jouet et une vue nocturne de la ville.
J'ai profité de ce court séjour à Kaohsung pour essayer le massage thaïlandais avec deux amis taïwanais. Environ 12 euros pour 1h30.... mon dieu, je ne me suis jamais fait autant marché dessus! (dans le sens littéral du terme.)

Un post sur la nourriture, parce que Taiwan le vaut bien





Manger. Je pensais savoir ce que ça voulait dire, enfin, plus ou moins.
Ici, c'est autre chose, un autre rythme. Je comprends comment il est aisé de prendre du poids, mais aussi d'y faire attention.
Maintenant je comprends aussi pourquoi une amie taïwanaise de longue date ne faisait que picorer à longueur de journée (elle se reconnaîtra, j'en suis sûr).
Ici, c'est le paradis du 小吃/Xiaochi, les petits trucs à manger. Pour moi c'est plutôt de la grignoterie si je prends mon point de vue par rapport aux quantités, mais on se laisse facilement avoir par les petits prix et petites portions.
En vrac:
Du poulpe grillé/烏賊焼き
Des tentacules frites/蛸足焼き
Des grenouilles bleues/vertes entières/青蛙全身の炒め
Des têtes de canards frites/鴨の頭の揚げ物

Ok, j'avoue avoir choisi les meilleures grignoteries pour ce post...Je les ai personnellement goûtées (sauf la tête de canard), ça vaut le détour. (Spécialement les tentacules......non, on ne les vend pas en barquette comme les frites à MacDo....ceci dit, ça pourrait faire un carton!)
(Cliquez pour agrandir les photos/写真の拡大はクリックで)

Toutes ces délicatesses sont en ventes sur le bas côtés des rues un peu partout, surtout le soir. Il n'y a souvent pas d'endroit pour s'asseoir et les manger sur place d'où la différence de rythme. Ici, on mange sur le pouce, un petit truc, il n'y a pas de "mise à table" à la française, ou s'il y a, on dégarpie vite fait après avoir mangé.
Bref, c'est autre chose.
Il y a bien entendu des resto où il est possible de prendre son temps, mais pas tant que ça.
Finalement, c'est pas ici que je vais apprendre à manger doucement (pour ceux qui me connaissent bien...).

Ordinateur réparé...retour à la civilisation de l'information...パソコンの修理、完了!ネットのバーチャル世界に戻ってきた!




Après une dizaine de jours sans ordinateur, me voici de retour avec pas mal de changements. J'habite désormais sur le campus de l'Université de Tanshui (淡水) depuis le week end dernier.
Le campus a vraiment l'allure d'un campus digne de ce nom, avec toutes les activités qui accompagnent. La rentrée c'est pour cette semaine, pour moi c'est demain. Les étudiants s'affèrent autour des stands de clubs et activités diverses....c'est vrai qu'ici l'université c'est avant tout du fun pendant 4 ans....du moins, ça dépend bien sûr de la filière.
Donc, me voilà dans une "résidence" pour professeur, pendant 2 semaines....ensuite, je devrais sans doute déménager dans une résidence pour étudiant....he oui, ayant un statut de stagiaire/assistant/étudiant boursier/non-étudiant/non-professionnel, j'ai, comme qui dirait...le cul entre deux chaises....ou plutôt une dizaine de chaises...
Que vais-je faire pendant les prochaines semaines?
1/ Assister 3 profs dans des cours de conversation. (ceux qui me connaissent savent à quel point j'aime ce genre de cours.)
2/ Organiser des cours pour préparer les 4 et 5ème années à leur concours de débat pour la fin du semestre.
3/ Organiser de A à Z une pièce de théâtre jouée par les 2 et 3ème années.
4/ Donner des cours à d'anciens diplômés de retour à la fac pour reprendre le français. (tranche d'âge: de 30 à 60 ans)
....et....
5/ Suivre des cours de chinois normalement réservés aux étudiants étrangers de l'université tous les jours de 17 à 19h.
Voyons l'extra-scolaire:

1/ Voyager à 綠島/Lutao et 蘭與/Lanyu à l'ouest de l'île de Taiwan dans 2 semaines.
2/ Faire un tour à 墾丁/Kenting, un parc naturel situé dans le sud de Taiwan et faire un repérage pour les prochains visiteurs (c'est-à-dire: vous!)
Voici le campus et la résidence où je vis pour le moment.

...ha, j'oublais, aujourd'hui il fait 35 degrés, les deux photos sont prises le jour même...je crois qu'on est déjà entré dans l'automne...et je n'ai jamais été aussi bronzé...

A bon entendeur!